Описание формата 3GP


Вопреки распространенному мнению, различные форматы медиа не представляют собой разные технологии, а являются так называемыми “контейнерами”. Пакетами файлов, в которых содержатся слегка модифицированные версии основных типов медиа контента – видео, аудио и текст.

Различные варианты компоновки медиа форматов необходимы для корректного отображения на различных типах воспроизводящих плееров либо для оптимального обеспечения протокола передачи данных по локальным и глобальным сетям.

В этом контексте формат 3GP – это “продуктовый набор” для питания (от англ. Feed) мобильных устройств, имеющих значительно меньшие мощности процессоров, ограниченный объем дисковой памяти для хранения данных.

Немаловажным моментом является и дороговизна интернет-трафика. Видео-файлы отличаются огромным весом, достигающим сотен мегабайт. Если отправить эпизод сериала по всемирной сети – это может существенно опустошить баланс пользователя.

Особенности формата видео 3GP

Для снижения объема видеофайлов визуальный ряд в протоколе 3GP содержит меньшее число кадров в секунду, пониженное разрешения изображения. За счет введения такого рода ограничений вес файла видео в формате 3GP быть может в десятки раз меньше, чем видеоролик высокого разрешения.

Например, полнометражный полуторачасовой кинофильм в качестве HD потребует приблизительно 1GB дисковой памяти, тогда как этот же фильм в 3GP – всего 150MB. Почувствуйте разницу, что называется.

Вполне естественно, что из-за всех эти ограничений сильно страдает качество изображения и звукового сопровождения. И если видеофильм в 3GP проигрывать на экране широкоформатного плазменного телевизора, впечатление окажется самое плаченое.

Но когда пользователь смотрит телесериалы на небольшом экранчике смартфона или в книжном формате планшета – HD и шестиканальный стереозвук становятся излишествами.

В работу вступают ограничения самих мобильных устройств. Даже если на смартфоне воспроизводить видео HD – все буйство красок и объем звукового сопровождения принудительно обрезается. В противном случае маломощный процессор смартфона просто зависнет навсегда с надписью "Не достаточно памяти для завершения процесса".

Потребительские преимущества формата 3GP

Просмотр сериала в плавающем окне мобильного плеера планшета, параллельно с чтением новостей в браузере

Представьте себе, что вы отправляетесь в длительное путешествие по железной дороге. Как вариант – выходные на даче.

Весьма романтично, но современный человек так привык к комфорту высокотехнологичного мира. Без смартфона и интернета мы чувствуем себя как без брюк.

В недолгие минуты отдыха дачнику захочется отвлечься и расслабиться. И в этой ситуации на помощь приходит мобильный компьютер. На внешнюю карту памяти которого можно загрузить целую фильмотеку и сборник любимых музыкальных альбомов. Вполне достаточно, чтобы на целый день погрузиться в приключения бравого и симпатичного детектива с Невского проспекта(30 эпизодов по 45 минут каждый).

Что означает 3GP

Существует две версии расшифровки аббревиатуры.

От английского Third Generation Partnership Project – Партнерский Проект Третьего Поколения – рабочая группа, занимающаяся разработкой разный полезных “примочек” для мобильных устройств.

И народное название – 3dr Generation for mobile Phones – протокол для мобильных телефонов третьего поколения.

Видеоформат для динамичных пользователей

Сегодня даже самые дешевенькие сотовые телефоны почти всегда содержат функцию воспроизведения видео, сохраняемого на добавочную SD-карту. Так что описанный формат просто незаменим для любителей смотреть фильмы и слушать музыку всегда и всюду.