Электронная книга современного поколения


Электронные книги стали весьма удобным устройством для современного, активного человека. Устройство позволяет носить целую библиотеку у себя в сумке. Рынок покупателю предлагает огромное разнообразие моделей, что усложняет процесс выбора, ведь глаза просто разбегаются. Эта статья поможет вам познакомиться с устройством «электронная книжка», узнать о важнейших характеристиках, и тогда сделать правильный выбор будет проще.

Дисплей

  1. E-ink. Такой дисплей эмитирует настоящую бумагу. Главным плюсом такого экрана является то, что он не подсвечивается, а значит, для глаз чтение с такого дисплея не принесет вреда, они не перенапрягаются. Но также отсутствие подсветки означает, что книжки с подобным типом экрана читать нужно лишь при хорошем освещении, иначе вы ничего не увидите. Также сейчас начинают появляться e-ink дисплеи, имеющие подсветку. Но сказать точно, что они не вредят зрению, пока нельзя. Также к плюсам модели относится экономичность: заряда батареи хватает на несколько дней при активном использовании.
  2. SiPix. Этот вид дисплея можно назвать удешевленным видом предыдущего, но в худшую сторону он отличается: имеет меньший контраст фона с текстом.
  3. Vizplex и Pearl. Эти дисплеи, наоборот, стали усовершенствованной версией e-ink. В них выше разрешение, лучше контраст и выше скорость отображения страниц.
  4. TFT. Это устройство с жидкокристаллическим экраном, однако относится к разряду электронных книг. Оно обладает подсветкой, а экран способен отображать цветные изображения. Но из-за этого глаза чересчур напрягаются, да и заряд батарей выдерживает недолго (от двух часов до суток).

Посмотрим на важнейшие характеристики устройств для чтения электронных книжек.

Размеры экрана

Этот показатель зависит от того, как вы собираетесь книгу использовать и что более принципиально: комфорт при чтении или возможность иметь устройство всегда с собой.

Размеры у книг бывают разные.

  1. Большая книжка – 8 дюймов и более (от 20 см). Такие книги хорошо подходят для страдающих от неважного зрения, а также у этих устройств наилучшее разрешение – 800х600.
  2. Средняя книжка – 6-7 дюймов (15-18 см).
  3. Маленькая книжка – 5 дюймов (примерно 13 см). Она наиболее компактна и ее удобно носить в сумке, а то и в кармане.

Количество памяти

Стандартные устройства способны вместить до 500 книжных файлов, если учесть, что каждая книжка в среднем занимает 1 Мб памяти. При желании можно приобрести устройство с памятью больше стандартного объема (до 2048 Мб), но такой вариант обойдется недешево. Возможно также увеличение памяти за счет карт. Для таких целей обычно применяются SD и microSD, объем которых может доходить до 32 Гб.

Применимые файлы

Практически все книжки способны обрабатывать информацию, если она дана в формате TXT, FB2, RTF, HTML или PDF. Отдельные модели способны отображать текст, заключенный в ZIP-архив. Наиболее универсальными можно назвать устройства PocketBook: им, помимо вышеперечисленных форматов, «по зубам» еще такие: FB2.zip, RTF, PRC, DJVU, CHM, EPUВ, TCR и DOC. Если у вашей книги оказались трудности с чтением какого-либо из форматов, просто воспользуйтесь конвертором, их сейчас существует большое множество в открытом доступе. Например, утилита Calibre может помочь вам преобразить текстовый файл книжки в любой удобный формат, чтобы открывался на вашем устройстве для чтения.

Также существует ряд электронных книжек, способных проигрывать МР3-файлы с помощью динамиков или наушников. Это очень полезно тем, кто учит языки. А также с подобным устройством появляется возможность слушать аудиокниги. Очень многие электронные книжки современных моделей способны отображать различного рода иллюстрации, фото, изображения в формате JPEG.

Характеристики дисплея

Отображать разноцветные изображения способны книги с жидкокристаллическим экраном. Также некоторые E-ink и SiPix дисплеи получили функцию отображения цветных изображений, однако палитра может выглядеть достаточно блекло.

Следует напомнить, что эти виды экранов хороши именно тем, что от них не так устают глаза, как от цветных. Так что, если вы собираетесь использовать свое электронное устройство лишь для чтения текстовых файлов, то тех семи разновидностей серого цвета, которыми располагают черно-белые дисплеи, окажется для вас вполне достаточно. Однако если вам часто нужно смотреть фотографии или картинки, то намного лучше справится именно жидкокристаллический экран.

Немного о навигации

Комфорт в использовании – довольно важный фактор, ведь вы покупаете книгу для себя, поэтому важно, чтобы вам было удобно и легко ею пользоваться. Навигация должна быть простой и понятной. Наиболее удобной будет книга с минимумом основных кнопок, где кнопки для перелистывания страниц находятся с обеих сторон экрана – так, что держать устройство будет удобно любой рукой.

Русифицированный вариант

Преимущественное количество электронных книжек производят за границей, так что, приобретая новинку, важно узнать, адаптированная ли она для русскоязычного пользователя.

Дополнительные параметры

Wi-Fi – удобная вещь, но не необходимая. При его наличии вы сможете подгружать новые файлы текстов, аудио или фото, не используя кабель и компьютер, и получать рассылку о книжных новинках от производителя (эта функция есть не во всех книгах).

Сенсорный тип экрана – наличие этого параметра имеет как плюсы, так и минусы. Так, с сенсорным экраном вы сможете перелистовать страницы пальцем, что более естественно для чтения, чем делать это с помощью кнопок. Однако подобным образом экран быстрее загрязняется.

Диктофон – добавочная функция, которая не обязательна в электронной книге, но она может оказаться полезной. Поможет, когда изучаете иностранный язык или когда срочно требуется записать информацию, а шариковая ручка, как назло, куда-то подевалась.

Чехол – необходимая защита устройства от негативного воздействия извне, и ею лучше не пренебрегать.

Основные производители

Наилучшими в соотношении «цена–качество» можно назвать устройства марок Sony и Amazon Kindle. Эти фирмы основательно подходят к изготовлению электронной книги. В итоге им удается порадовать своих покупателей качественной «начинкой», удобной навигацией и стильным дизайном.

В плане сочетания цен и качественности книги фирм iRiver, ViewSonic, PocketBook и Ergo уступают предыдущим названным. Продукты этих брендов отличаются хорошим качеством, но цены на них завышены.

Также существует целый ряд китайских фирм, книги которых уступают в качестве вышеперечисленным брендам. В попытках привлечь покупателей фирмы нередко нагружают свои устройства множеством дополнительных функций, что негативно влияет на качество и долговечность. Это модели книг, созданными производителями Evromedia, Orsio, Archos, Ectaco и др.

Электронная книжка Asus достойна того, чтобы ее выделить отдельной строкой. Помимо основной функции, она является ее и графическим планшетом. Модель отличается большим набором функций, и цена, соответственно, выше.

Теперь, ознакомившись со всеми основными параметрами электронной книги, вы можете осознанно подойти к покупке и приобрести за разумные деньги качественное устройство, которое будет отвечать вашим личным требованиям.