Электронная книга в современном мире


В давние времена, ещё до изобретения печатного станка, книги всегда волновали человечество. Рукописные книги были дороги и поэтому не доступны основной массе человечества. Самыми просвещёнными были монахи, которые и переписывали книги от руки, а также в основном высшая знать, которая держала у себя библиотеки. Но с момента изобретения печатного станка книги становились всё более доступными и для людей не столь богатых, а тяга к просвещению всё возрастала и у простого люда.

А уж в наше время книга давно перестала быть роскошью и стала нашей основной просветительницей, подругой, интересной собеседницей. Дети уже с раннего возраста начинают интересоваться яркими, красочно оформленными книжками. Зачастую в наше время к моменту поступления в школу они уже умеют читать. Для родителей важно привить любовь к чтению у детей как можно раньше, стараясь читать им интересные книги, побуждая не только просто слушать, а и размышлять о том, что написано в книге. Из детства идёт наш интерес к тем ярким событиям, которые описываются в литературе, а уж насколько полным будет наше умение не просто водить глазами по строчкам, а и сопереживать героям произведений, стараться понять смысл, заложенный авторами в свои рассказы, зависит от суммы всех полученных нами знаний.

Каждый любитель чтения с годами вырабатывает свой круг предпочтений в литературных произведениях, кому-то нравятся стихи, лирика, их увлекают романтические или любовные истории. А кто-то, однажды «заболев» фантастикой, остаётся верен ей на протяжении многих лет. Множество жанров в литературе, и столько же их поклонников. И как бы ни предрекали скептики, что телевидение и Интернет скоро вытеснят книги из нашей жизни, скорее всего, это только предположения. Истинному любителю чтения ничто не заменит таинства погружения в мир, придуманный автором, где каждый герой имеет облик, возникший в воображении самого читателя, а не навязанный кем-то со стороны.

Однако нужно отдать должное современным технологиям, позаботившимся и о библиоманах. Всё-таки держать дома множество книг не всегда позволяет наличие места, а большая библиотека - это всегда установка специальных полок для хранения книг, что часто обусловлено нашими отнюдь небольшими квартирами. Конечно, можно записаться в муниципальную библиотеку, но это тоже не так удобно, так как там не всегда можно выбрать интересующую вас книгу. Так что же, совсем нет выхода? К счастью это не так. В наше время нанотехнологий и всепроникающего Интернета есть великолепная альтернатива печатному изданию – электронная книга.

Противники подобного электронного устройства говорят о вреде чтения с экрана, о возможности ухудшить зрение и о довольно высокой цене на него. Что ж, давайте попробуем разобраться.

Немного о цене. Средняя цена одной книги у нас в стране составляет приблизительно 250 рублей. Даже если вы читаете не слишком часто (пусть 3 – 4 книги), это составит довольно внушительную сумму за год. В данный момент, когда электронная книга не такая уж редкость и на рынке существует множество их модификаций, довольно хорошего качества экземпляр с множеством функций можно приобрести по цене от 3500 руб.

Теперь поговорим о вреде читать с экрана монитора, как у компьютера. На самом деле ничего общего между собой они не имеют. Для производства электронных книг используется разработанный в стиле «печатного листа» специальный экран. Он не мерцает, не подсвечивается, и для того, чтобы читать в тёмное время, также придётся включать свет, как и при чтении обычной книги. Подобная технология называется «электронные чернила» (e-ink). Поэтому все придуманные причины некомпетентных в этом вопросе людей можно спокойно не принимать во внимание.

А на что всё-таки необходимо обратить внимание при выборе книги с электронным носителем информации? Основным оценочным фактором будет, конечно, качество так называемой электронной бумаги. В настоящее время различают три вида такой бумаги – Vizplex, Pearl и Triton.

Три поколения этой бумаги различны по качеству и цене. Первое поколение поддерживает изображение в черно-белом цвете. Следующее поколение поддерживает до 16 оттенков серого цвета, что существенно влияет на цену такой бумаги. И последнее по времени разработки поколение поддерживает цветное изображение, и поэтому из-за большой стоимости пока не очень пользуется спросом.

Как видим, самым оптимальным решением будет сделать выбор в пользу электронной книги с бумагой второго поколения в соотношении «цена-качество».И, хотя самым важным критерием, как мы уже выяснили, при выборе электронной книги считается качество бумаги, иногда бывают важны и дополнительные функции, например, ёмкость аккумуляторов, количество поддерживаемых форматов или диагональ экрана.

Что нужно учесть при выборе аккумуляторов? Если при среднем чтении около ста страниц в день можно пользоваться книгой без подзарядки месяц, то это считается нормальным показателем.

В отношении диагонали экрана можно сказать, что почти у всех электронных книг она бывает 6-7 дюймов, причём размер шрифта меняется в зависимости от предпочтений пользователя.

Amazon, Sony, PocketBook и ещё несколько фирм занимаются выпуском E-book reader, или, иначе, электронной книги. Хорошего вам чтения и больше интересных книг.