Формат SKETCH


В компьютерной среде имеется множество форматов файлов. Что бы они в себе ни содержали. И некоторые из них способны поставить в ступор начинающих пользователей. Но Sketch вполне может ввести в замешательство и продвинутого юзера. И это не шутки. Формат этот используется только профессионалами и имеет очень узкую направленность.

Что за формат такой?

Sketch – это расширение файла, использующегося программой с точно таким же названием. Она была разработана компанией Bohemian Coding и является продуктом для профессиональных дизайнеров. В этом файле содержится вся информация о текущем проекте: рисунок, его слои, правки и многое другое. Файл с таким расширением появляется в том случае, если в Sketch нажали на кнопку «Сохранить».

Преимущества Sketch

Чем так хорош Sketch? Почему разработчики решили использовать именно его для сохраненных проектов? Дело в том, что Sketch – проприетарный формат. Он целиком и полностью отражает философию программы и MacOS в целом. Полная закрытость. Также у него есть некоторые особенности, делающие его наиболее предпочтительным для дизайнеров.

Неограниченное количество слоев. Данный формат поддерживает многослойную структуру изображения (на манер всем известного PSD). Отличие от PSD заключается только в том, что там количество слоев ограничено. А в Sketch их можно сохранить столько, сколько нужно для текущего проекта.

Высокое качество изображения. Часто дизайнеры работают с несжатыми картинками. И данный формат позволяет не сжимать изображения при сохранении. То есть, если открыть Sketch одноименной программой, то все будет выглядеть именно так, как должно. А не так, как решил механизм сжатия.

Мультистраничность. Если речь идет о каком-то документе, то в одном файле Sketch можно сохранить неограниченное количество страниц. И все они будут точно в таком же порядке, какой был при работе над проектом. Для дизайнеров это очень важно.

Конфиденциальность. Ни один пользователь Windows не сможет открыть данный файл. А если добавить к этому возможность зашифровать его содержимое и защитить паролем, то попытка просмотреть Sketch даже на MacOS обречена на провал. Ни один известный формат не имеет такой крутой защиты.

Нет никаких искажений. Для дизайнера важно продолжать работу над проектом именно в том виде, в котором он был сохранен. И этот формат дает такую возможность. Если в изображениях с более популярными расширениями что-то неуловимо меняется, то в Sketch все остается точно таким же, как и было.

В общем, в этом формате можно сохранить какое угодно количество графической информации и вся она останется в первозданном виде после загрузки проекта в программе Sketch. Поэтому сей формат и был выбран в качестве основного.

Чем открыть?

Ответ на этот вопрос ищут многие. Но, к сожалению, открыть этот тип файла можно только той программой, которой он используется. То есть, самой Sketch от Bohemian Coding. Все бы ничего, но версия этого замечательного продукта существует только под MacOS. Под Windows программу портировать в обозримом будущем никто не собирается. Так что увидеть содержимое файла можно только в том случае, если у вас имеется MacBook или iMac. Хотя обыкновенный «хакинтош» (MacOS, установленная на классический ПК) тоже способен запустить программу Sketch.

Описание формата Sketch

Вероятно, такое игнорирование пользователей Windows связано с тем, что сия операционная система полна «дыр». Защита ее никуда не годится. А Bohemian Coding пекутся об авторских правах дизайнеров. Не стоит забывать и о том, что продукты от Apple просто созданы для работы с графикой. В то время, как лэптопы и ПК на Windows часто просто не могут дать качественную цветопередачу или правильно отобразить некоторые нюансы. Скорее всего, это и отталкивает разработчиков от детища Microsoft.

Как посмотреть содержимое файла Sketch?

Мы постарались реализовать способ, по которому вы можете посмотреть превью, но не все файлы можно посмотреть с содержимым, в первую очередь он не должен быть защищен, и во вторых - он должен быть более-менее стандартным. В общем пробуйте и возможно мы вам поможем. Используйте для этих целей наш онлайн-конвертер изображений.

Экспорт в другие форматы

Можно ли как-то просмотреть содержимое файла Sketch, если экспортировать его в другой (более популярный) формат? Можно. Но на данный момент нет конвертера, который сможет адекватно осуществить такую процедуру. Экспортировать этот формат можно в более привычные, TIFF, SVG, PNG и так далее. Все они отлично открываются стандартными просмотрщиками под Windows. Но есть один нюанс: для того, чтобы осуществить экспорт нужна программа Sketch. И MacOS тоже.

Заключение

Итак, Sketch – это формат, в котором заключен некий дизайнерский проект в первозданном виде. Открыть его не сможет никакая программа, кроме продукта от Bohemian Coding. Как-то конвертировать файл, экспортировать в другой формат или подвергнуть другим подобным процедурам нельзя. Ничем хорошим это не закончится. А если файл еще и защищен паролем, то лучше вообще бросить попытки его открыть. Все равно не получится. Экспортировать его в какой-нибудь более популярный формат можно только из программы Sketch. Но для этого нужен компьютер с установленной на нем операционной системой от Apple (MacOS). Без этого нечего даже и пытаться просмотреть проект.