Видео AVI, MP4 или WMV — что лучше?


Видео AVI, MP4 или WMV — что лучше?

Сегодня мы собираемся выступить в роли адвоката дьявола и произведем расследование с пристрастием и применением спецсредств в отношении трех наиболее популярных видеоформатов – AVI, MP4 и WMV.

Для начала полезно уточнить понятия относительно форматов. В общем плане формат видео файла – это контейнер, в котором содержатся данные и кодеки, то есть программы сжатия и восстановления информации.

  • Контейнер – это как чемодан для инструментов. В зависимости от внутреннего объема и имеющихся отделений, тул-кит может содержать те или иные инструменты, в том или ином количестве. То есть, в маленький и непродуманный чемоданчик кроме гаечного ключа и бутылки кефира ничего и не поместится.
  • Кодеки – инструменты обработки информации. Есть кодеки с высокой степенью сжатия, но с меньшим качеством выходного контента. Если кодеки с меньшей компрессией и с более высоким качеством изображения.

Как вы понимаете – в контейнер можно поместить разные кодеки, если это предусмотрено форматом самого контейнера.v

  • Контейнер AVI может содержать много потоков аудио и разного типа кодеки для компрессии видео.
  • Контейнер MP4 был специально разработан для передачи потокового видео через онлайн. Тоже поддерживает несколько каналов звука.
  • Контейнер WMV – продукт корпорации Microsoft, которая всегда старается создавать собственную альтернативу популярным продуктам. Во многом по свойствам аналогичен двум другим, но с большей степенью сжатия.

Не будем вас утомлять таблицами с цифрами, а сразу расскажем о результатах бенчмарков простыми человеческими словами.

Сравнение трех форматов видео по потребительским свойствам

В общем-то, по результат тестов стало понятно, что мы на эти тесты зря потратили время. Все оказалось примерно так, как можно было прогнозировать умозрительным путем исходя из теоретических описаний этих трех форматов видео в Википедии.

AVI

В этом формате используются кодеки с наименьшей степенью сжатия. Поэтому вот что:

  • Самое высокое качество изображения и звука на выходе.
  • Самая высокая скорость обработки файлов при конвертации в этот формат из исходного несжатого видео материала. Оно и понятно – раз сжимать особенно не требуется, то и рендеринг происходит быстрее.
  • Самый большой размер готового файла.

MP4

Наиболее распространенный формат видео – поддерживается на всем, что только думает цифрами. Этот момент полезен для пользователей, у которых в пользовании много устройств разного типа, на альтернативных платформах.

Степень сжатия выше, чем у AVI. Поэтому:

  • Примерно в полтора раза дольше длится конвертация.
  • Размер готового файла примерно в два раза меньше.
  • По качеству визуального ряда заметны некие резкие, не очень приятные глазу перепады по контрастности.

WMV

Следует помнить, что это формат является собственность Microsoft и в основном поддерживается на платформах Windows. Могут быть несовместимости на других операционных системах.

  • Самая высокая степень сжатия.
  • Размер файла почти в два раза меньше чем у MP
  • По контрастности оказался лучше MP4, но общее впечатление хуже – размытости, меньшая четкость изображения.
  • Длительность обработки файла в WMV самая большая из опытных образцов.

Кто бы сомневался.

Сфера применения

Сфера применения MP4, AVI, WMA

Приступим к оглашению приговора. Исходя и представленных следствием доказательств, можно с уверенностью утверждать нижеследующее.

AVI

Формат видео AVI можно рекомендовать для просмотра кинофильмов и музыкальных программ на больших (относительно больших) дисплеях с многоканальной объемной озвучкой.

Едва ли качество AVI окажется достаточно для видеопроектора, даже если проецировать на стену в комнате обычной квартиры.

Но для широкоформатного дисплея компьютера, если диван поставить в дальней стороне комнаты и вооружиться батареей Ячменного Колоса – то вполне годится приятно вечерок скоротать.

  • Примечание. Если прогнозируется романтический вечер, можно немного схитрить. Первую часть видео программы записать в формате AVI, пока девушка еще смотрит на экран, а оставшаяся часть видео сойдет и в формате WMV, поскольку на экран все равно уже никто не смотрит:))

MP4

Оптимальный формат для просмотра видеофильмов на планшетных компьютерах

Оптимальный формат для просмотра видеофильмов на планшетных компьютерах. Для книжного размера экрана разрешения MP4 вполне хватает.

Считается, что формат MP4 по качественным показателям оптимален еще для заливки видео на канал YouTube.

Хотя, положа руку на сердце – качество видео ряда на Ютубе оставляет желать лучшего, если удержаться от более сильных выражений. По правде – совсем никудышные качество видео на Ютубе.

Например, на сайте Seria-z при равном потреблении трафика качество практически HD.

Даже заложенных в MP4 качественных показателей на YouTube никто не старается достигать.

WMA

Так сказать – бюджетный формат. Отлично подходит для просмотра видео в бытовых условиях на мобильном устройстве. Когда на экран смотришь только краем глаза в процессе суеты на кухне или прикрывая смартфон ладошкой на лекциях в колледже.

Зато можно много видео записать на небольшую локальную память мобильного гаджета и карту памяти.

Чем проиграть видео-файлы на MAC

AVI, MP4 и WMA форматы вы можете с легкостью проиграть на MAC с помощью Elmedia Player.