Описание формата JPEG


В интернете популярна байка, что ничего в нашем мире не изменилось со времен Древнего Египта – люди все так же пишут на стенах и любят котиков. Так вот, фотографии милых домашних питомцев – это и есть JPEG, растровый формат графики, специально разработанный для сохранения изображений в тех случаях, когда требуется естественность и реалистичность.
Сокращение JPEG отражает название рабочей группы создателей этого формата – Joint Photographic Experts Group – объединенная группа экспертов-разработчиков. Вот как они себя пафосно называют – группа экспертов.
На самом деле разработка оказалась очень даже удачной и сегодня формат JPEG является наиболее популярным, часто применяемый и всем известным.

Сфера применения JPEG

Сфера применения JPEG

Больше всего формат полюбился фотографам и веб-разработчикам. И вот почему:

  • Достигается действительно высоко реалистическая фиксация картин природы, животных, портретов людей при небольшом объеме файла, благодаря алгоритмам сжатия.
  • Часто JPEG используется для создания цифровых библиотек с целью хранения фотографий

Одним из достоинств формата является возможность сжатия графических файлов в достаточно широком диапазоне, что достигается путем задания уровня сжатия (диапазон настройки от 25 до 100%, при этом 100% - сжатие без потерь) Например, цифровая фотография в формате RAW может весить 2-3 десятка мегабайт, а то и больше, что очень много для хранения большого количества изображений и слишком "тяжело", чтобы опубликовать такое изображение на странице сайта или блога. Парочка таких фотографий и пользователь будет вынужден часами ждать загрузки сайта. Кроме этого вероятность отображения такой фотографии стремится к нулю, так как не все приложения и браузеры смогут отобразить фотографии RAW формате.
Поэтому основная часть фотографий конвертируется или создается непосредственно в формате JPEG. На нашем сайте вы сможете бесплатно сконвертировать ваши изображения в JPEG с различными настройками, при этом вы можете подобрать необходимые вам настройки, такие как алгоритм сжатия и качество изображения, тем самым вы можете значительно уменьшить размер файла или сохранить качественную картинку, при минимально возможном размере файла.

Так же вы можете уменьшить разрешение изображения, если это изображение в несколько мегапикселей, при этом на экране компьютера, тем более мобильного устройства, пользователь практически не увидит серьезного снижения качества графики. Тем самым вы значительно сократите размер изображения, без видимых потерь.

В какой программе можно открыть и отредактировать фотографии JPEG?

Как это обычно бывает – в поисках совершенства разработчики провели множество экспериментов и сегодня существует приличное многообразие видов, подвидов и мутаций базового формата JPEG. Расширения файлов могут сильно различаться.

  • .jfif
  • .jpe
  • .jpg

Однако беспокоиться не нужно – все приличные программы для редактирования фотографий отлично понимают все эти версии формата и с успехом могут с ними работать.
Для профессионалов и продвинутых пользователей хороший графический редактор всегда имеет специальный интерфейс для тонкой настройки цветовых преобразований и способа сжатия.

Особенности сжатия формата JPEG

Технологию сжатия графических файлов можно упрощенно описать примерно, как это происходило в старинных ленточных видеомагнитофонах.

  • При пропадании данных о строке, система вычисляет средние параметры двух соседних строчек изображения и таким образом происходит восстановление полноты картинки на экране.

Что-то вроде этого, только по более сложным алгоритмам, происходит и в процессе сжатия файлов фотографий. Особым преимуществом JPEG стало то, что процесс сжатия производится очень быстро и фотографу не придется долго ждать окончания обработки изображений. Это важно при профессиональной работе фотографа либо контент-менеджера, администрирующего многостраничные интернет-порталы.
В зависимости от требований по качеству и размеру фотографий можно задавать степень сжатия в широких пределах.
Однако следует понимать и то, что сжатое изображение неизбежно будет иметь какие-то потери и восстановить исходное качество картинки не удастся.
Особенно сильно теряется качество при многократной обработке графических файлов. Такое чрезмерное сжатие нередко приводит к появлению ореолов, ухудшению резкости на отдельных участках фотографии.
В некоторых сферах малейшие искажения изображения недопустимы и могут привести к негативным последствиям.
Например, в медицине, чтобы врачи смогли делать безошибочную диагностику, фотография исследуемых органов должна в точности соответствовать реальной клинической картине. Получается, что от формата графики может зависеть жизнь и здоровье людей.
На такие случаи существуют форматы изображений со сжатием без потерь.

  • Lossless JPEG
  • JPEG 2000
  • JPEG LS

Просто в процессе редактирования изображений следует помнить о таких особенностях формата и выбирать подходы к обработке графики в зависимости от стоящей задачи.

Недостатки формата JPEG

когда не стоит использовать JPEG

И на солнце есть пятна, а JPEG не всегда является лучшим выбором.
Например, этот формат очень хорошо отображает многоцветные картины с плавными переходами оттенков. Но если вам требуется получить очень четкую инженерную схему, карту местности, другое изображение, где критически важна читаемость всех мелких деталей – то формат JPEG может не обеспечить требуемых параметров.
Для изображений, где необходима предельная детализация (и не обязательна плавность цветовых градаций) лучше подходят форматы GIF и PNG.