Для чего предназначен формат PNG?


Растровый графический формат PNG появился в качестве своеобразного майдана свободных разработчиков против технологической олигархии, стяжательства и жажды наживы, душивших развитие интернета.

В середине девяностых годов прошлого века во всю бушевала Первая интернет-революция. Консорциум всемирной сети W3C в результате бескровного переворота сместил законно избранное (путем подкупа электората) Временное представительство в лице Microsoft и Netscape. Последние оказались неспособны договориться о стандартах и поставили молодую цифровую цивилизацию на грань браузерной войны.

Назрела насущная необходимость введения всеобщей унификации интернет-технологий. Однако существовавший к тому времени формат графики GIF имел маленький, но существенный недостаток – у него была коммерческая лицензия, в том числе на технологию сжатия данных.

Как водится, платить никто не хотел, поэтому, чтобы избежать хаоса во всемирной сети, когда сайты одного разработчика невозможно просмотреть на браузерах другой, группа добровольных программистов создала спецификацию PNG, которая оказалась не хуже GIF, а по некоторым характеристикам имела значительные преимущества.

Технические особенности формата PNG

В общем-то, если присмотреться, PNG отличается от GIF примерно, как MS Office отличается от LibreOffice. В основе растровая графика со сжатием, индексированная цветовая палитра. Тем не менее, разработчики PNG учли ошибки GIF и сумели избавить новую технологию от гнетущих проблем прошлого.

  • Схема сжатия данных в PNG обеспечивала восстановление исходного изображения совершенно без потерь независимо от степени сжатия.
  • Больший уровень сжатия данных.
  • Допускалось использование неограниченного числа цветов в изображении. Это позволило обеспечить качество и реализм картинки почти на уровне фотографического формата JPEG.
  • Поддержка многоуровневой прозрачности слоев.
  • Формат PNG позволяет сохранять все промежуточные стадии редактирования изображения и восстановление любого шага без потерь в качестве.
Можно сказать – единственным недостатком PNG стала невозможность сохранять в одном файле несколько изображений, что не позволяет применять эту технологию для создания анимированных картинок.

Были попытки создать версии этого формата с возможностью анимации, но они оказались уже не востребованы – в начале 21 века истек срок лицензии и формат графики GIF стал бесплатным для использования с любыми целям.

Сфера применения PNG

сфера применения формата PNG

Portable Network Graphics переводится примерно как "переносимая сетевая графика". Даже в названии проекта заметно подражание GIF – "графический формат для обмена по сетям".

Чтобы откреститься от темного прошлого, создатели PNG распространили в интернете рекурсивный акроним "Ping is Not a GIF" – "Пинг это не GIF".

Пинг – британское произношение PNG, в американском английском скорее звучит как Пи-эн-джи, для русскоязычного наблюдателя -пээнгэ.

На деле революционный формат упаковки графики оказался очень неплох и сегодня является самый популярным для подготовки изображений к публикации на сайтах, в блогах и социальных сетях благодаря своим выдающимся качествам.

  • Кросс-платформенность – одинаково хорошо читается всеми типами современных браузеров и графических редакторов.
  • Имеет маленький вес при высоком качестве изображения.
  • Легко поддается сжатию в широком ранге без потери качества.
Конечно, если использовать PNG в полиграфии, например, для печали цветных постеров большого размера или фотографий, где требуется реалистичность изображения, формат JPEG показывает себя лучше.

Однако при размещении фотографий на сайтах для просмотра на экранах компьютерных мониторов, особенно на маленьких дисплеях мобильных устройств, пользователи не заметят никакой разницы между фотографией в формате PNG и JPEG. Точнее, чтобы заметить разницу нужно либо пристально всматриваться, либо быть профессиональным фотографом.

Для сайтов важнее небольшой вес картинок, чтобы не замедлять загрузку веб-страниц.

Если учитывать статистику, что в среднем на сайтах посетители проводят всего несколько секунд, а контент не подробно изучается, а поверхностно сканируется быстрым взглядом – то качество изображения PNG оказывается оптимальным.

Преимущества PNG перед JPEG

преимущества png перед jpeg

В процессе многократных сжатий и редактирования изображения в файлах JPEG приобретают искажения, появляются цветовые ореолы, возможно выпадения пиксельных блоков.

Если необходимо опубликовать на странице сайта очень четкую схему, с разборчивыми мелкими деталями, инфографику – здесь PNG показывает значительно лучшие результаты, чем JPEG, который оптимально подходит для упаковывания изображений, в которых основным требованием является реализм – фотографии природных пейзажей, животных, людей.

Возможность создания прозрачных слоев делает формат PNG незаменимым для разработки логотипов, иконок, символов, кнопок.

В PNG есть функция хранения метаданных – дата, время, место создания изображения, сведения об авторе, правообладателях и прочее. Это полезно помнить, когда вы собираетесь публиковать заимствованную в интернете картинку. Чтобы Google не смог выявить дубликат – нужно удалить метаданные из файла (при помощи графического редактора).

Бесплатный онлайн конвертер изображений в PNG

На данном сайте вы можете без проблем преобразовать практически любое изображение в формат PNG, при этом вы можете установить глубину цвета от 1бита до 64бит, а так же выставить уровень сжатия.
настройки для формата PNG
Заметьте, что для того чтобы получить в полученном изображении у вас сохранилась прозрачность нужно использовать глубину с цвета RGBA. В данном случае буква А означает - альфа-канал, т.е. прозрачный.

Оптимизация PNG

Не все программы делают PNG с минимальным размером файла. Поэтому перед публикацией картинки на сайте рекомендуется её оптимизировать. Для этих целей вы можете использовать различные утилиты, или использовать наш онлайн-сервис для оптимизации. Просто выберите изображение и нажмите "Оптимизировать".