В каком формате лучше записывать музыку для смартфона


В каком формате лучше записывать музыку для смартфона

Наше сегодняшнее экспертное исследование посвящается владельцам смартфонов, планшетных компьютеров и сотовых телефонов. Все эти устройства объединены в одну категорию, поскольку обладают примерно сопоставимыми возможностями в плане звукозаписи и воспроизведения.

Чтобы что-то выбрать и не ошибиться, важно сразу определиться с требованиями – что именно вам нужно? Что вы собираетесь делать с этим? Окончательный критерий – какие у вас есть для всего этого реальные возможности?

  1. Какое у вас во владении устройство и какие форматы аудио оно поддерживает? Это нужно посмотреть в руководстве пользователя. Скорее всего, не в той маленькой книжечке с мелкими буковками, что лежит в коробочке из-под девайса, поскольку там ничего конкретного тоже и не пишут, а посетить официальный сайт бренда и там уточнить подробности про вашу модель. Хотя и там может ничего конкретного не оказаться. Модели так часто обновляются, что не успевают описания обновлять.
  2. Что вы собираетесь слушать? Музыку? Какую музыку? Для симфонического оркестра и попсы совершенно разные требования. А может, вы любите читать книги ушами?

Оптимальный выбор формата – это чтобы адекватно сочетались наши потребности с нашими возможностями.

Ассортимент аудио форматов

Наиболее распространенными аудио-форматами оказались следующие.

  • MP3
  • WMA
  • WAV
  • AAC
  • FLAC
  • OGG

Лучше выбирать популярные форматы, а то если взять какой-то эксклюзив, то и дело будут возникать проблемы несовместимости. Ну и, как говорится – если миллионы пользователей предпочитают именно эти форматы, то едва ли они все заблуждаются.

Вкратце пробежимся по каждому формату

краткий обзор форматов аудио

MP3

Самый распространенный формат цифровой звукозаписи. В экспертных кругах принято говорить, что MP3 является продуктом маркетинговой экспансии. И, несмотря на свою очевидную устарелость, все еще поддерживается транснациональными корпорациями, которые ради своего ненасытного обогащения придерживают развитие прогресса и не пускают на рынок более совершенные инновации.

Может так, может не так. Важно, что MP3 поддерживается любыми устройствами, даже в утюг воткни MP3 и он запоет человеческим голосом.

AAC

Многие ошибочно путают его с разработкой бренда Apple, но, на самом деле, AAC – это новая, модернизированная версия MP3 от того же разработчика. Обладает несколькими существенными преимуществами.

  • Более высокое качество звучания при большей степени сжатия файла. То есть, играет чище, а весит меньше.
  • В отличие от двухканального MP3, AAC может включать до 48 звуковых дорожек.
  • Используется контейнер MP4 и поэтому может содержать видеопотоки, субтитры, тексты песен и всякие заставки и постеры.
  • Имеет расширение файла .mp4 с добавочными буквами, обозначающими спецификацию.

Проблема – коммерческая лицензия и не везде поддерживается.

WMA

Разработка корпорации Microsoft с целью составить конкуренцию лидеру рынка MP3. Ну и поскольку майкрософтовцы хотели получить преимущество, то WMA обладает немного более чистым звучанием и немного более высоким сжатием.

Проблема – проприетарный продукт. Microsoft редко что раздает на халяву, так и здесь. Пользуясь этим продуктом можно столкнуться с такими неприятностями, что звукозаписи в WMA с течением времени истекает срок лицензии и файл внезапно перестанет воспроизводиться. Либо будет играть только на некоторых типах устройств и в определенных приложениях.

По параметрам сопоставимо с AAC.

WAV

Тут особенно рассказывать нечего, это такая привычная древность, что все про нее все знают. Несжатый формат, поэтому качество высокое и размер файла большой. Скорее всего, WAV подойдет для случавших аудио на очень древних телефонах, где еще даже нет MP3.

OOG

Свободная разработка и довольно хитрая. На самом деле OOG – это не формат, а контейнер и в нем могут быть разные начинки, как с потерями, так и без потери качества при сжатии, в том числе и действительно хороший формат, на который следует обратить внимание требовательным к чистоте звучания меломанам – FLAC

FLAC

Формат со сжатием без потери качества звучания. Бесплатный формат, оптимален для желающих послушать музыку с хорошим звуком. Технология аналогичная MP3, но более совершенная, без потери качества аудио. Формат уже достаточно распространен и поддерживается на большинстве операционных систем и устройств.

Общие вопросы применения аудио на смартфонах

Тут суть такая, выбор формата зависит и от того, как предполагается слушать.

  • Только через встроенный динамик. Тогда при любом раскладе вы не заметите разницы между форматами по качеству и выгоднее выбирать самый сжатый, чтобы экономить интернет-трафик и память смартфона.
  • Через высококачественные дорогие наушники и вы любитель чистого звука. Выбирается FLAC или
  • Через наушники, но недорогие. Как и в случае с динамиками – особенной разницы тут вы не услышите, так что выгоднее экономить. Выбор

Советы на ночь

Не следует конвертировать уже сжатые форматы аудио в другие сжатые форматы.

Например. Если вы думаете, что перекодируете звукозапись из MP3 во FLAC и качество звука улучшится, то вы таки ошибетесь.

Технологически в цифровой аудио записи речь идет не какой-то хитрой компрессии, а попросту об удалении всего лишнего. Ученые думают, что некоторые звуки человеческое ухо не слышит и все это можно выкинуть из звукозаписи без особенного ущерба. Точнее говорить о купировании звука, а не называть это сжатием. А когда уши и хвост сократили – ту уже ничего назад не пришьешь.

Поэтому конвертировать нужно только оригинал в другие форматы, но не из сжатого пытаться восстановить оригинальное звучание.