Чем отличается MP3 от MP4


На одном форуме появился вполне-таки философский ответ на вопрос в заголовке статьи – MP3 и MP4 отличаются только цифрами. В одном – 3, в другом – 4.

Как написали бы в Лукоморье – срочно спрячьте от компьютера домашних животных со слабой психикой, поскольку то, что вы узнаете прочитав текст, коренным образом изменит ваше мировосприятие, а возможно и поведение:))

  • Мудрецы любят повторять, что люди живут в мире заблуждений. На что умные люди возражают, что знание истины умножает скорбь.
  • Воины на это отвечают – если ты действуешь не зная реальной обстановки на поле боя, ты совершать критические ошибки и неизбежно проиграешь битву.
  • Пророки приходят и рассказывают истину, хотя их никто и не спрашивал.

Суть в том, что общепринятое представление об MP3 и MP4 как о форматах аудио и видео в некотором смысле является заблуждением.

  • MP3– это не название версии формата аудио, а всего лишь расширение файла.
  • MP4 – это тоже не формат и даже не контейнер для видео, а опять-таки расширение файла.

MPEG4 – это тоже не формат, а Стандарт Технологии для хранения видео, а форматов видео по этому стандарту может быть множество.

Промежуточные выводы

Если углубиться во все эти форматы и стандарты, вскоре можно запутаться, как та сороконожка, которая решила понять, в какой последовательности нужно передвигать ноги чтобы ходить. И в итоге потеряла способность к передвижению, запуталась в ногах.

Вот так и простому юзеру не стоит углубляться в технические детали всех этих аудио и видео форматов, потому нафиг оно не надо, чтобы загружать и слушать музыку и смотреть кино. Оставим все эти технические тонкости для специалистов – им за это деньги платят.

Для потребителя важны только потребительские качества продукта

Вот в этом давайте и разбираться – какими органолептическим свойствами обладают упомянутые форматы.

Плюсы и минусы MP3. Исторический экскурс

Плюсы и минусы MP3. Исторический экскурс

Изучать явление от момента самого его зачатия – довольно поучительное занятие. Можно выяснить важные факты.

  • Формат цифровой звукозаписи MP3 зародился еще в начале девяностых прошлого века.
  • Меломаны неожиданно получили замечательную возможность на одном CD диске случать всю дискографию любимой группы.

Самым важным моментом стала цена. Пара десятков виниловых дисков стоит намного дороже одного маленького, но емкого CD, на котором умещается 700MB.

Правда, MP3-запись содержит звук в сжатом виде, за счет чего достигается уменьшение объема примерно до 30% от исходного.

Представляете – 60% музыки взять и отрезать. Поэтому если воспроизводить MP3 через высококачественное звуковое оборудование типа Hi-Fi, то поистине нечеловеческие (как бы выразился г-н Ульянов) композиции Beatles слушаются как заурядная попса.

Кстати, вот почему молодое поколение, как модно выражаться, миллениалы, удивляется фанатам Beatles – что вы там нашли? Попса попсой.

  • Вот видите – к чему приводит искаженное восприятие мира? А мы еще не хотели слушать мудрецов.
  • Незнание такого факта, что MP3 превращает музыку в “музыкосодержащий продукт” лишает нас возможности получать истинное эстетическое наслаждение от гениальных музыкальных произведений.

Не говоря уже о попытках послушать симфонический оркестр через MP3. Тогда точно можно Моцарта возненавидеть на всю жизнь. Термин "через" в данном контексте точно отражает явление – звучит, как сами знаете через что.

Вот так грех жадности, стремление забрать себе много и еще больше разрушает настоящие живые чувства.

Почему MP3 так популярен

Вскоре после изобретения формат MP3 получил бесплатную лицензию для коммерческого использования. Поэтому в музыкальной индустрии начали его активно применять.

Никто ведь не хотел тратиться на оплату дорогих лицензий на другие, более качественные форматы записи звука, которые в то время уже были.

Тем более что началась новая технологическая революция, появились общедоступные компьютеры и интернет, срочно нужны были новые решения для записи, сохранения и передачи звука.

Бесплатный формат сжатого сохранения звука MP3 оказался в нужном месте и в нужное время.

  • Сегодня все гаджеты даже самые простенькие, поддерживают MP
  • Поэтому и музыка, аудиокниги всегда имеют версии в MP

Когда MP3 только завоевывал музыкальный рынок, слушатели начали понимать, что для воспроизведения звукозаписей такого качества не нужны профессиональные усилители и динамики – они оказались избыточны, потому что хорошее оборудование мгновенно выявляет все недостатки MP3.

  • Зачем покупать дорогое качественное оборудование, если живого звука все равно не будет от MP3?

Так меломаны превратились в пользователей и массово перешли на слушание музыки при помощи мини MP3 плееров.

мини MP3 плеер

А вскоре и CD-плеер размером с книжку таскать с собой стало не нужно. Появились миниатюрные MP3 плееры размером с флешку или зажигалку. И на этой малюсенькой зажигалке легко умещаются все альбомы любимой группы. А сегодня – все альбомы всех групп, которые когда-либо существовали.

Правда – за это изобилие и удобство пришлось заплатить еще большим снижением качества.

MP4 приходит на помощь и спасает юзеров

MP4 приходит на помощь и спасает юзеров

Если что-то слишком долго использовать – так ведь и надоедает. Но индустрия шоу бизнеса должна же зарабатывать деньги? Поэтому нужно создать новый интерес для потребителей. Разработать продукт с расширенными потребительскими свойствами и улучшенным качеством.

Так появился MP4

По общему определению, MP4 – это контейнер, в котором могут содержаться:

  • Видео.
  • Стереофоническое звуковое сопровождение.
  • Текстовые субтитры, на разных языках.
  • Обложки и постеры.
  • Метаданные.

Да, в общем, в контейнер можно и еще что-то полезное вложить.

Плюсы и минусы MP4

Разработчики как следует поработали и сумели-таки добиться существенного увеличения степени сжатия при одновременном повышение сохранения качества исходного материала.

MP3 выдает звуковое сопровождение много более высокого качества, чем устаревший формат MP3. Специально для записи звука есть версии MP4A.

Что получили пользователи?

что получили пользователи вместе с MP4

Новый интерес – просто слушать музыку на переносном гаджете надоело – теперь можно смотреть видео, кинофильмы, сериалы в любое время и в любом месте.

  • Коротать пробки в транспорте.
  • В очередях.
  • На работе.
  • На лекциях.
  • Сидя на унитазе смотреть кино.

Наиболее продвинутые юзеры научились использовать MP4 с пользой. Например, сидеть в туалете и держа в руках смартфон, просматривать в MP4 видеозапись лекции в институте. И не придется тратить свободное время для повторения уроков. Вот какое прогрессивное изобретение этот MP4.

Для просмотра видео на смартфоне или планшете, да даже и на ноутбуке, вам не нужно качество DVD, потому что оно окажется невоспроизводимо. В итоге, конвертируя DVD запись кинофильма, который весит несколько гигабайт, в формат MP4, вам понадобится всего около 700MB на полнометражный кинофильм.

Ну, или записать целый сезон из 12 эпизодов любимого телесериала.

Конвертация в MP3 и MP4

На нашем сайте вы можете без проблем выполнить конвертацию аудио или видео файлов в аудио-формат MP3, или конвертировать видео в видео-формат MP4.