Какие форматы электронных книг подходят для мобильных телефонов?


Наша страна традиционно считается самой читающей и потому полезно разобраться с вопросом – в каком формате лучше читать электронные книги на смартфонах?

Задачу можно рассмотреть разных сторон.

  • Какой тип устройства, его процессорная мощность, операционная система, объем памяти.
  • Какого рода книги предполагается читать? С какими целями? Какой пользовательский опыт желателен?
Если мобильник старенький или простенький – то особенного выбора-то и нет. Скорее всего, аппарат сможет читать книги только в обычном текстовом формате TXT.

Это будет выглядеть как "портянка текста", с минимальными возможностями перелистывания строк, страниц и небольшими настройками размера шрифта.

Десктопные текстовые форматы на мобильных расстройствах

Смартфоны с достаточно мощными процессорами отлично справляются с привычными всем пользователям стационарных компьютеров и ноутбуков форматами DOC, DOCX, RTF.

Тут есть некоторые моменты.

  • Многостраничные книги в DOC имеют большой вес файлов и будут переполнять ограниченную внутреннюю память мобильного гаджета.
  • Возможна несовместимость с аппаратным ресурсом телефона, вместо текста на экране появятся "кракозябры".
  • Для чтения нужны специальные приложения.
Ну и главное – сам офисный формат не приспособлен для приятного чтения. Скорее, DOC и другие подобные предназначены для работы с документацией – подготовка справок, счетов-фактур, бухгалтерской отчетности для распечатки.

Совет: немного забегая вперед, можно упомянуть, что некоторые современные офисные приложения имеют встроенную функцию для преобразования текстовых документов DOC в формат электронных книг EPUB.

Полиграфические форматы PDF и DJVU, TIFF

полиграфические форматы

Термин "полиграфические" как бы намекает, что эти форматы специально предназначены для сохранения визуальных образов, а собственно текстовой информации уделяется второстепенное внимание.

  • PDF – формат для подготовки к печати многоцветных листовок, рекламных буклетов, постеров, календарей и тому подобных вещей. На маленьком экране смартфона вам придется рассматривать либо сильно уменьшенное изображение целиком, либо увеличенные отдельные части. Примерно, как музейные грабители ночью, в полной темноте, ищут заказанное полотно при помощи фонарика, осторожно освещая малюсенькие участки картины.
  • DJVU. Примечательно происхождение термина от слова "дежавю". По смыслу примерно "то, что когда-то раньше виделось". По сути, этот тип электронных книг представляет собой альбомы отсканированных изображений. Применяется для хранения инженерных схем, карт, конструкторских проектов. Или когда важно сохранить фактуру оригинала. Например, ученый историк хочет поработать с древней рукописью, но в библиотеке такие раритеты на руки не выдают. Тогда остается сфотографировать все страницы как есть и изучать на компьютере в формате DJVU.
  • TIFF – формат для сохранения многоцветной, высококачественной растровой график. Подойдет для любителей рассматривать фотоальбомы или иллюстрированные сборники живописного искусства.

FB2 vs. EPUB

Ну вот, наконец-то добрались до форматов, которые изначально предназначены для чтения электронных книг на компьютерных мониторах и сенсорных дисплеях.

Технологически FB2 и EPUB основаны на использовании языков разметки гипертекста. Похоже на то, как создаются веб-сайты и HTML-страницы, но с учетом особенностей электронной литературы и обеспечения удобства именно чтения, а не серфинга в интернете.

В грубом приближении электронные книги в этих форматах можно сравнить с привычными всем веб-сайтами, разве что с ограничениями по свободе переходов на сторонние документы.

  • FB2 – чисто отечественная разработка, адаптированная под кириллические шрифты и ментальность нашего человека. На мобильных устройствах, купленных за границей и не имеющих локализации системы, могут быть проблемы с кодировками.
  • EPUB – международный стандарт электронных книг, причем, с поддержкой видео контента.

Совет. Если ваш смартфон приобретен в отечественном магазине и читать вы собираетесь русскоязычную литературу – смело выбирайте формат FB2. К его преимуществам относятся широкие возможности для пользовательской настройки просмотра, удобная навигация, поддержка форматирования стилей текста.

Оба описанных в этом разделе формата сохраняю данные в сжатых форматах. Поэтому электронные книги весят мало и не занимают много места на диске. Так что даже при ограниченной памяти сотового телефона можно носить в кармане целую библиотеку.

Обратите внимание, FB2 – это сокращение от Fiction Book, беллетристика. Этот формат удобен для "криминального чтива", карманных книжечек в мягкой обложке со скромными иллюстрациями.

Что делать, если книга в неподдерживаемом формате?

Если электронная книга не читается на устройстве, можно предложить два варианта решения проблемы.

Очевидно, что заведомо неподходящие для e-Book форматы типа DOC и PDF в любом случае нужно конвертировать.