Графический формат SVG и где он применяется


Привет всем, наши дорогие фанаты свободной конвертации. Сегодня у нас на рабочем столе интереснейший проект под кодовым названием Scalable Vector Graphics или кратко SVG. Почему на иностранном языке? Чтобы никто не догадался.

Для проведения исследования нам понадобятся некоторые материальные ресурсы, в том числе какой-либо свободно конвертируемой валюты, возможно рублей.

Во-вторых, нам необходим компьютерный монитор, не важно, десктоп или смартфон. Поскольку вы читаете этот текст, стало быть – один ресурс у вас уже имеется. Остается побеспокоить кого-то из близко оказавшихся добрых людей и позаимствовать несколько тысяч рублей, на худой конец, пару сотен баксов.

Все это нам совершенно необходимо для ясного понимания – что такое SVG и с чем его лучше закусывать.

Масштабируемая векторная графика

масштабируемая векторная графика

Начнем от внешней оболочки, перейдем к внутреннему содержанию и далее, не побоимся этого слова – проникнем в самую сущность исследуемого явления.

Как вы могли слышать – графика бывает двух типов.

  • Растровая.
  • Векторная.

Для начала снимите очки и подведите свои глаза поближе к мерцающему компьютерному монитору.

Что вы видите?

Правильно – картинка составляется из миллионов разноцветных точечек. Это и есть растр. Поэтому такой тип графики и называется "растровым".

Переходим ко второй части эксперимента. Поверьте, вам предстоит намного более весело провести время, а может даже найти себе приключений на кой-чего.

Одевайте свою самую модную одежку, звоните другу или подружке. Мы отправляемся в ночной клуб. Зачем? Изучать графику векторную.

Когда гости как следует разогрелись в баре и на танцполе начинаются танцы с бубнами, DJ нажимает маленькую кнопочку и небо заполняют клубы полупрозрачного глицеринового дыма.

Когда дымовал достаточно загустеет, DJ нажимает еще одну кнопочку. Запускается лазерная пушка и над головами танцующей толпы начинает плясать что-то вроде северного сияния.

Это и есть векторная графика. Лазерный луч непрерывен и рисует картины согласно заложенному в компьютерной программе алгоритму – цифровому визуальному образу.

Именно так и работает SVG – это цифровое программное описание графических образов, цветов и их поведения.

Мы не зря в качестве примера выбрали ночной клуб. Суть в том, что лазер-то создает непрерывные линии, но глицериновый дым имеет дисперсную, растровую фактуру. То есть, этот искусственный туман представляет собой взвешенные в воздухе мельчайшие капельки жидкости, от которых и отражается лазерный луч, чтобы в сетчатках наших глаз сформировались визуальные образы.

На экранах компьютеров непрерывные векторы преобразовываются в разноцветные пиксели матрицы и наш мозг по своему алгоритму формирует восприятие плавной картинки.

Технологическое решение SVG

Ну вот, с внешней оболочкой разобрались, теперь переходим к внутренней сущности явления. Вы можете сказать – да нафига нам вся эта наука, лучше скажи прямо – зачем он нужен, этот SVG?

Не торопитесь. Дело в том, что именно технология определяет все внешние эффекты. А теперь откроем вам страшную тайну. SVG – это родной брат языка разметки гипертекста HTML, при помощи которого верстаются сайты, красивые и динамические.

Да-да, файл графики в формате SVG представляет собой текстовый файл XML, наполненный тегами, примерно как в HTML, и данными, структурированными при помощи XML. Логически предположить, что SVG-графику можно интегрировать непосредственно в HTML-код веб-страницы, форматировать при помощи таблиц стилей CSS и даже подключать программные сценарии Javascript.

Просто запустите свое воображение (можно чашечку капучино, плиз) и попытайтесь предоставить бесконечные возможности векторной графики, генно-модифицированной тегами HTML5.

  1. Во-первых, векторная графика по определению масштабируется без потерь в качестве картинки (потому что пикселей-то нет и при увеличении изображение не будет превращаться в картину художника-кубиста).
  2. Во-вторых, SVG полностью совместим с веб-технологиями и поэтому становится органичной частью сайтов.
  3. В-третьих, добавляя в цифровое описание картинки объекты и подключая к ним сценарии Javascript – мы делаем изображение интерактивным, то есть реагирующим на определенные действия пользователя заданными ответами.
  4. В-четвертых, SVG – текстовый формат, поэтому можно оптимизировать файл под SEO без внешних мета-тегов, прямо вписывая ключевые слова в код изображения.

Исходя из этих технических спецификаций мы и выведем сферу применения SVG.

Как можно использовать SVG для пользы и выгоды

пример использования SVG

В принципах честного маркетинга следует признаться – есть у SVG и недостатки. По мере наращивания детализации изображения, вес файла начинает увеличиваться со скоростью снежной лавины.

Так что, к сожалению, SVG совершенно не годится для реалистичных фотографии высокого разрешения и подробных карт местности.

Формат SVG оптимален для небольших, зато масштабируемых и интерактивных картинок.

  • Панели навигации и кнопки с анимационными эффектами.
  • Логотипы, которые не теряют качества картинки при увеличении и уменьшении.
  • Изображения, которые как резиновые, приспосабливаются к любому формату и разрешению компьютерного экрана. SVG незаменим для адаптивных Mobile-Friendly сайтов.

Самое полезное – SVG-графика наилучшим образом подходит для электронной коммерции.

Например, на сайте интернет-магазина размещается изображение продаваемого товара. Пользователь может нажимать на отдельные участки картинки и начинается красивая анимация, превращающая образ во что-то другое.

На этой основе можно разработать интерактивный обзор товара со всех сторон и даже изнутри.

Либо на медицинском сайте, при помощи такой графической программы можно сделать тест на беременность. Или диагностический плагин, для желающих пройти экспресс-анализ и узнать, от чего ему предстоит умирать молодым.

После того, как клиент узнает страшную тайну о своем страшном недуге, рука сама тянется кликнуть мышью по соседнему участку SVG-картинки с красной кнопкой "Купить лекарство от всех болезней". Достаточно одной таблэтки. Price$1000.

Вот какое полезное изобретение, этот SVG.

Способы конвертации в SVG

На нашем сайте мы предлагаем вам конвертацию различными методами:

А можно как-то уменьшить размер SVG?

Да! С помощью специальных программ, например SVGO, или на нашем сайте с помощью функции оптимизации SVG.

Наш сервис построен на использовании открытых компонентов, в частности на SVGO. С помощью данного SVG оптимизатора вы можете сократить объем SVG изображений путем удаления не нужной информации, такой как:

  • очистка атрибут из новый линий и повторяющихся объектов;
  • удаление описание типа документа;
  • удаление XML инструкций;
  • удаление комментариев;
  • удаление метадаты;
  • и другие элементы информации.